Santander vista desde el mar

CANTABRIA UNA GASTRONOMÍA ÚNICA

Tradición gastronómica

Todos sabemos que en el norte de España se come muy bien, y Cantabria no supone una excepción: sus cocidos de montaña, los pescados y mariscos frescos del mar Cantábrico y sus deliciosos dulces caseros la convierten en una de las cocinas más ricas y sabrosas de España.
Por ello, y porque conocer bien un lugar pasa necesariamente por conocer su gastronomía, voy a daros unas pequeñas pistas para que sepáis cuáles son los platos más típicos de Cantabria. Así sabréis qué es lo que os vais a encontrar al llegar a los Alojamientos Montesal.

Cocido

En primer lugar, nos encontramos el Cocido Montañés: un plato para campeones, o el refuerzo perfecto después de una larga caminata por el monte. Es típico del Valle de Cabuérniga y tiene como ingredientes principales la alubia blanca y la berza, a lo que se le añade el compango: tocino, morcilla, chorizo… ¡No apto para dietas!

Otra variante del Valle de Liébana es el Cocido Lebaniego. Este cocido sustituye las alubias por los garbanzos, acompañados de patata, berza, y el siempre presente compango.

Pescado

En Cantabria tenemos la suerte de contar con un mar que nos brinda pescados y mariscos frescos difíciles de encontrar en otras zonas de España. Las anchoas de Santoña ya han ganado fama internacional, pero el rape, la lubina, los langostinos o los mejillones no se quedan atrás. ¿Sabéis que son las rabas?, pues entrar en los Alojamientos Montesal, dejar las maletas, y visitar de inmediato cualquiera de las tabernas de Suances junto a los apartamentos, os espera una exquisita sorpresa en forma de calamar.

Carne

Si por algo es conocida Cantabria, es por su tradición ganadera. La carne de pastos como la de Tudanca, es casi un emblema de la región, pero no lo único que podemos degustar en esta tierra: ciervo, jabalí, cerdo… ¿Habéis probado el chorizo de Potes? Hacedlo: no os arrepentiréis.

Postres

Pasando a los postres los hay para todos los gustos. Quien prefiera algo salado, que pruebe uno de los deliciosos quesos: el picón de Tresviso, los quesucos de Liébana… todos con Denominación de Origen.

De los dulces se podría escribir un capítulo aparte: los famosos sobaos pueden encontrarse en los supermercados de todo el país, pero en nada se parecen a los auténticos y esponjosos sobaos pasiegos, comprados en su casa. La quesada es otra especialidad cántabra, originaria de la Vega de Pas y hecha a base de leche, mantequilla, azúcar, harina, huevo.

No puedo obviar los hojaldres: nadie pasa por Unquera sin llevarse una caja de “corbatas”; y en Torrelavega, localidad de gran tradición hojaldrera, podréis degustar las deliciosas “polkas”. En Torrelavega, no dejéis pasar la oportunidad de probar tampoco la tarta de hojaldre, de las mejores de España.

En los Alojamientos Montesal te colocamos en el centro de esta fiesta para los sentidos, ¡no te lo puedes perder!.
Alojamientos Montesal, el descanso perfecto…

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